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Weinbau in Deutschland

Veröffentlicht am in Kategorie Politik & Gesellschaft

Um im Gespräch mit der Weinkönigin Sina Erdrich nicht gänzlich fachunkundig zu erscheinen, hatte Kunibert I. sich zumindest schon mal einen Überblick über die Anbaugebiete und die Rebsorten in Deutschland verschafft.

Anbaugebiete

Es wird zwischen den 13 bestimmten Weinanbaugebieten (Anbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein, zulässig ist hier auch die Produktion von Tafelwein) sowie den 26 Landweingebieten unterschieden. Die Produktion von Qualitätswein und Prädikatswein ist nur in den bestimmten Anbaugebieten zulässig. Die Landweingebiete sind geografisch weiter gefasst, schließen aber die bestimmten Weinanbaugebiete mit ein. Für die Bezeichnung Deutscher Wein, früher Tafelwein, sind keine Anbaugebiete definiert.

Grafik „Anbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein“

Tabelle „Weinanbaugebiet für Qualitätswein“

Weinanbaugebiet für Qualitätswein Rebfläche in ha Ernte in hl Ertrag hl/ha
Ahr 545 30.232 55
Mittelrhein 450 26.809 60
Mosel 8.594 669.125 78
Rheingau 3.076 231.108 75
Nahe 4.063 309.715 76
Rheinhessen 26.685 2.602.262 101
Pfalz 22.885 2.356.593 103
Hessische Bergstraße 431 30.268 70
Baden 15.429 1.169.209 76
Württemberg 11.140 1.138.973 102
Franken 6.040 469.943 78
Saale-Unstrut 775 27.193 35
Sachsen 456 19.615 43

Rebsorten

Insgesamt werden in Deutschland fast 140 Rebsorten angebaut, wovon über 105 zur Weißwein- und 35 zur Rotweinbereitung dienen. International gilt Deutschland zwar noch als klassisches Weißweinland; seit der Mitte der 1980er Jahre stieg die Nachfrage nach deutschen Rotweinen lange Zeit an. Dies hatte zu einer Verdoppelung von deren Rebfläche auf ca. 35 % der Gesamtrebfläche geführt. Mittlerweile hat eine Gegenbewegung stattgefunden, so dass 2019 der Anteil roter Rebsorten nur noch 33 % betrug. Ein Teil der roten Ernte wird auch zur Herstellung von Roséwein verwendet. Von den angebauten Rebsorten besitzen nur etwa 30 eine Marktbedeutung.

Tabelle „Führende Rebsorten“

Nr. Sorte Synonym Wein Fläche ha 2018 Fläche % 2008 Fläche ha 2008 Fläche ha 2005 Fläche ha 2001
1. Riesling weiß 23.960 22,2 22.434 20.794 21.514
2. Müller-Thurgau Rivaner weiß 12.057 13,1 13.721 14.346 18.609
3. Spätburgunder Pinot Noir rot 11.762 11,5 11.800 11.660 9.806
4. Dornfelder rot 7.581 7,8 8.101 8.259 5.530
5. Grauburgunder Ruländer, Pinot Gris weiß 713 4,4 4.481 4.211 2.905
6. Silvaner weiß 744 5,1 5.236 5.383 6.422
7. Weißer Burgunder ; Klevner, Pinot Blanc weiß 540 4,2 3.731 3.335 2.795
8. Blauer Portugieser rot 2.766 3,9 4.354 4.818 5.039
9. Kerner weiß 463 3,2 3.712 4.253 6.054
10. Trollinger Vernatsch rot 2.172 2,3 2.472 2.543 2.615

Quellen und weiterführende Informationen
-> https://de.wikipedia.org/wiki/Weinbau_in_Deutschland


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