Milchschaum kann auf verschiedenen Wegen hergestellt werden: manuell mechanisch, elektrisch mechanisch und thermisch mit Wasserdampf. Dazu gibt es diverse Geräte oder sogar Automaten vom Schneebesen, einem einfachen Schaumschläger, bis zum Kaffeevolllautomaten. Wichtig ist der Fettanteil: Mindestens 1,5%, besser aber 3,5%. Die Temperatur sollte 60°C nicht überschreiten.
In diesem Artikel stellt Barista Maite Taubert das Aufschäumen mit der Dampfdüse (Player links) und mit der Pressstempelkanne (Player rechts) jeweils in einem Video vor.
Quellen und weiterführende Informationen
https://de.wikipedia.org/wiki/Milchschaum
https://de.wikipedia.org/wiki/Pressstempelkanne
https://de.wikipedia.org/wiki/Espressomaschine
https://de.wikipedia.org/wiki/Crema_(Kaffee)
https://de.wikipedia.org/wiki/Milchaufsch%C3%A4umer
https://de.wikipedia.org/wiki/Barista
https://de.wikipedia.org/wiki/Schneebesen
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Presstempelkanne
Presstempelkanne
Schneebesen
Barista James Hoffmann bei der World Barista Championship (2006)
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