Um im Gespräch mit der Weinkönigin Sina Erdrich nicht gänzlich fachunkundig zu erscheinen, hatte Kunibert I. sich zumindest schon mal einen Überblick über die Anbaugebiete und die Rebsorten in Deutschland verschafft.
Anbaugebiete
Es wird zwischen den 13 bestimmten Weinanbaugebieten (Anbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein, zulässig ist hier auch die Produktion von Tafelwein) sowie den 26 Landweingebieten unterschieden. Die Produktion von Qualitätswein und Prädikatswein ist nur in den bestimmten Anbaugebieten zulässig. Die Landweingebiete sind geografisch weiter gefasst, schließen aber die bestimmten Weinanbaugebiete mit ein. Für die Bezeichnung Deutscher Wein, früher Tafelwein, sind keine Anbaugebiete definiert.
Grafik „Anbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein“
Tabelle „Weinanbaugebiet für Qualitätswein“
Weinanbaugebiet für Qualitätswein | Rebfläche in ha | Ernte in hl | Ertrag hl/ha |
Ahr | 545 | 30.232 | 55 |
Mittelrhein | 450 | 26.809 | 60 |
Mosel | 8.594 | 669.125 | 78 |
Rheingau | 3.076 | 231.108 | 75 |
Nahe | 4.063 | 309.715 | 76 |
Rheinhessen | 26.685 | 2.602.262 | 101 |
Pfalz | 22.885 | 2.356.593 | 103 |
Hessische Bergstraße | 431 | 30.268 | 70 |
Baden | 15.429 | 1.169.209 | 76 |
Württemberg | 11.140 | 1.138.973 | 102 |
Franken | 6.040 | 469.943 | 78 |
Saale-Unstrut | 775 | 27.193 | 35 |
Sachsen | 456 | 19.615 | 43 |
Rebsorten
Insgesamt werden in Deutschland fast 140 Rebsorten angebaut, wovon über 105 zur Weißwein- und 35 zur Rotweinbereitung dienen. International gilt Deutschland zwar noch als klassisches Weißweinland; seit der Mitte der 1980er Jahre stieg die Nachfrage nach deutschen Rotweinen lange Zeit an. Dies hatte zu einer Verdoppelung von deren Rebfläche auf ca. 35 % der Gesamtrebfläche geführt. Mittlerweile hat eine Gegenbewegung stattgefunden, so dass 2019 der Anteil roter Rebsorten nur noch 33 % betrug. Ein Teil der roten Ernte wird auch zur Herstellung von Roséwein verwendet. Von den angebauten Rebsorten besitzen nur etwa 30 eine Marktbedeutung.
Tabelle „Führende Rebsorten“
Nr. | Sorte | Synonym | Wein | Fläche ha 2018 | Fläche % 2008 | Fläche ha 2008 | Fläche ha 2005 | Fläche ha 2001 |
1. | Riesling | – | weiß | 23.960 | 22,2 | 22.434 | 20.794 | 21.514 |
2. | Müller-Thurgau | Rivaner | weiß | 12.057 | 13,1 | 13.721 | 14.346 | 18.609 |
3. | Spätburgunder | Pinot Noir | rot | 11.762 | 11,5 | 11.800 | 11.660 | 9.806 |
4. | Dornfelder | – | rot | 7.581 | 7,8 | 8.101 | 8.259 | 5.530 |
5. | Grauburgunder | Ruländer, Pinot Gris | weiß | 713 | 4,4 | 4.481 | 4.211 | 2.905 |
6. | Silvaner | – | weiß | 744 | 5,1 | 5.236 | 5.383 | 6.422 |
7. | Weißer Burgunder ; | Klevner, Pinot Blanc | weiß | 540 | 4,2 | 3.731 | 3.335 | 2.795 |
8. | Blauer Portugieser | – | rot | 2.766 | 3,9 | 4.354 | 4.818 | 5.039 |
9. | Kerner | – | weiß | 463 | 3,2 | 3.712 | 4.253 | 6.054 |
10. | Trollinger | Vernatsch | rot | 2.172 | 2,3 | 2.472 | 2.543 | 2.615 |
Quellen und weiterführende Informationen
-> https://de.wikipedia.org/wiki/Weinbau_in_Deutschland
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